Пояснение

среда, 12 февраля 2014 г.

Оптимизация SPF в OSPF.


Как известно, в OSPF для нахождения кратчайших intra-area маршрутов используется алгоритм Дейкстры. Он же используется и в IS-IS, тем не менее эти протоколы по разному реагируют на изменения топологии. Так, добавление нового stub-роутера или изменение/добавление ip-адреса, приводит в случае OSPF (имеем в виду v2 если не указано обратное) к полному пересчету SPT. Однако, в случае IS-IS такого не происходит. Отчего и почему рассмотрим далее.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Cisco и таблица маршрутизации.

sh ip route

Известная всем команда выводит текущение содержимое таблицы маршрутизации. Но стоит задуматься, откуда там появляются маршруты? Как они удаляются оттуда? Что вообще черт побери происходит? Рассмотрим ответы на эти вопросы далее.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Познакомимся поближе с virtual-link

Virtual-link?

Общее предназначение виртуал-линков думаю всем известно. Обычно ими соединяют разделенную нулевую область или присоединяют "оторванную" область к нулевой через транзитную. Но это только одно из предназначений, про другое обычно забывают.

Рассмотрим следующую топологию:



воскресенье, 2 февраля 2014 г.

LSA четвертого типа в OSPF. Откуда?

Откуда же берутся LSA 4 в OSPF? Их назначение известно хорошо, т.к. LSA 5 проникают сразу во все области нашего OSPF, требуется как-то находить источник внешних маршрутов. Довольно часто встречается ошибочное мнение (например в статьях на хабре), что ASBR генерирует LSA 4 прямо совместно с LSA 5. Что есть совсем неправда. Рассмотрим простую топологию:

MPLS VPN, OSPF PE-CE Protocol



Введение.

Рассмотрим несколько особенностей OSPFv2 как PE-CE протокола в MPLS VPN окружении. Для этого нам понадобится горсть различных роутеров да немного энтузиазма.
Итак, зачем же нам именно MPLS VPN? Почему просто не экспортировать маршруты в обычный BGP бэкбон? Это действительно можно сделать, но проблема в том, что BGP не сохранит значение route type, что в конечном итоге приведет к экспорту нашего маршрута в целевой OSPF с типом «внешний». Казалось бы, что в этом плохого? А вот целый список минусов такого подхода: